付明来

研究员

职称:  研究员 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:中国科学院福建物质结构研究所

学历:博士研究生毕业

学位:理学博士学位

电子邮箱:

学科:市政工程

邮编:

通讯/办公地址:

邮箱:

个人简介

付明来1972年出生,博士、研究员、博士生导师(环境工程专业)。2006年获中国科学院福建物质结构研究所物理化学博士学位,2007-2008年在德国Karlsruhe Institute of Technology纳米研究所从事纳米团簇等材料领域的博士后研究工作,2008-2010年在美国University of South Carolina化学与生物化学系从事构建有机无机杂化太阳能电池的研究工作,2010-2020年受聘中国科学院城市环境研究所工作,环境功能材料研究组组长,2020年6月起在华侨大学土木工程学院工作。主要涉及的领域为环境功能纳米材料在环境水污染治理中的应用研究以及固体废弃物的资源化利用研究。已培养硕博士生16名,已发表包括Angew. Chem. Int. Ed.Applied Catalysis B: Environmental 在内的SCI论文120余篇,总引用次数2600多次,H-index因子为29,获授权发明专利12项。现担任Elsevier旗下刊物Heliyon的编委,Journal of Colloid & Interface Science杂志Advisory Board Member, 国际水协会(IWA)饮用水中金属及相关物质特别组(Specialist Group Metals and Related Substances in Drinking Water)管理委员会的委员,是厦门金砖会议环境质量保障固体废物方面安全保障专家,先后主持和参加国家自然科学基金面上项目(主持4项)、国家高技术研究发展计划(863计划)子课题、福建省自然科学基金、国际科技合作、厦门市重大科技计划项目和企业委托的多项国家、地方和企业项目。2004年曾获福建省科技进步二等奖,2012年获厦门市杰出青年科技项目资助,2014年获厦门市第六批双百计划海外高层次人才资助,2015年获福建省科技进步三等奖,2016年获泉州市自然科学三等奖。2018年获福建省科技创新领军人才资助。


教育经历

[1] 1990.9-1994.6
桂林工学院 | 工业分析 | 大学本科 | 学士学位
[2] 2001.9-2006.5
中国科学院福建物质结构研究所 | 物理化学 | 博士研究生 | 博士学位