叶勇(土木工程系副主任)
  • 学位:工学博士学位
  • 职称:教授

硕士生导师

学位:工学博士学位
办公地点:土木学科实验大楼505办公室
电子邮箱:
职务:土木工程系副主任

学科:结构工程

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 论文成果
带脱空的钢管混凝土短柱受剪性能有限元分析
点击次数:
发表刊物:
华侨大学学报(自然科学版)
摘要:
基于合理的材料本构模型和边界条件,考虑外钢管与核心混凝土之间的组合作用,建立带脱空的钢管混凝土(CFST)短柱在压剪受力状态下的有限元分析模型(FEM)。研究脱空率、剪跨比和轴压比对试件受剪性能的影响,提出考虑脱空率及轴压比影响的带脱空钢管混凝土受剪承载力简化计算模型。结果表明:脱空削弱了CFST柱在弹塑性工作阶段的受剪性能,且降低了其抗剪承载力;随着剪跨比增加,脱空对试件在纯剪及压剪作用下的抗剪承载力影响降低;当脱空率小于0.2%时,随着轴压比的增加,试件抗剪承载力线性增长。
论文类型:
期刊论文
页面范围:
2018,39(2):179-185
是否译文:
第一作者:
王兰
合写作者:
叶勇,王海峰
通讯作者:
郭子雄
附件:
  • 个人简介

    叶勇博士,教授,硕士研究生导师。现任华侨大学土木工程学院土木工程系副主任、现代组合结构和抗震防灾创新团队党支部书记。

    从事结构工程方向的教学与研究工作,主持国家自然科学基金项目2(面上、青年各1)、福建省自然科学基金面上项目2项、中国博士后科学基金项目1项、福建省高校青年自然基金重点项目1等科研项目。在国内外主流学术期刊及会议上发表论文100余篇,其中SCIEI收录50篇,1论文获英国土木工程师协会(ICE)年度出版奖

    指导学生获得全国大学生结构设计竞赛二等奖1项、三等奖1,福建省大学生结构设计竞赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,全国大学生结构设计信息技术大赛特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项,大学生创新创业训练计划国家级立项1项等;多次指导本科生获得华侨大学优秀毕业设计(论文)。

    曾参与中国尊大厦(528m)巨型柱混凝土浇筑质量检测与评估、传统石砌农房绿色改良技术集成与示范等重要工程实践。获华侨大学青年教师“精彩一堂课”教学竞赛一等奖,华侨大学优秀班主任,华侨大学土木工程学院优秀共产党员。

    所带领的研究生课题组关注前沿科研领域,致力创新研究与实践;课题组成员团结协作,共同营造和谐的学术氛围,推进课题研究进展;多名硕士生在读期间取得良好的学术成果,并在硕士毕业后继续攻读博士学位。

    FYI:课题组每年接收3-4名研究生,欢迎关注和咨询。

    微信:qzyeyong

    邮箱:qzyeyong@126.com


    【课题组部分合影】


    本科生指导交流合影:

    本科生茶话会8.jpg

    研究生毕业合影:

    fc84266de77375d236418012e4f8794.jpg

    试验研究合影:

    预制预应力增强条加固石板受弯性能试验-20220922.jpg

    团建活动合影:

    20230305石狮市观音山1.jpg

    泉州洛阳桥-20211017.jpg

    其他联系方式

    邮编 :

  • 传真 :

  • 通讯/办公地址 :

  • 邮箱 :

  • 扫一扫用手机查看