叶勇(土木工程系副主任)
  • 学位:工学博士学位
  • 职称:教授

硕士生导师

学位:工学博士学位
办公地点:土木学科实验大楼505办公室
电子邮箱:
职务:土木工程系副主任

学科:结构工程

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 论文成果
预制CFRP筋增强板加固素石板受弯性能试验研究
点击次数:
发表刊物:
中南大学学报(自然科学版)
摘要:
提出一种预制CFRP筋增强板抗弯加固技术,实现对既有传统石结构中素石板的快速原貌加固。为验证该技术的加固效果,对石板试件进行受弯性能加载试验,研究加固方式、增强板宽度、CFRP筋直径和配筋率对受弯性能的影响。研究结果表明:将预制CFRP筋增强板粘贴于素石板受拉面的加固技术可使石板的破坏形态由脆性断裂转变为延性良好的弯曲破坏,石板的受弯承载力和变形能力得到显著提高;CFRP筋增强板与被加固石板之间的界面黏结性能良好,加载试验过程中未出现界面剥离和CFRP筋滑移现象,加固后的石板具有良好的整体工作性能;在加载过程中,CFRP筋增强板加固石板试件和嵌埋CFRP筋组合石板试件的截面应变分布和发展规律基本相同,均满足平截面假定;与采用表层嵌埋CFRP筋加固的石板相比,采用预制CFRP筋增强板加固的石板破坏形态相近,同时受弯承载力有所提高;随着CFRP筋配筋率和增强板宽度的增大,预制CFRP筋增强板的加固效果更为显著。配筋率相近时,采用较小直径的CFRP 筋可更好地发挥加固筋的材料性能;条带增强板加固可有效提高素石板的受弯性能,且质量较轻,在实际加固工程中更具有易于施工的优势。
论文类型:
期刊论文
页面范围:
2021,52(2):589-598
是否译文:
收录刊物:
EI
第一作者:
叶勇
合写作者:
苗伟,郭子雄,张世江
附件:
  • 个人简介

    叶勇博士,教授,硕士研究生导师。现任华侨大学土木工程学院土木工程系副主任、现代组合结构和抗震防灾创新团队党支部书记。

    从事结构工程方向的教学与研究工作,主持国家自然科学基金项目2(面上、青年各1)、福建省自然科学基金面上项目2项、中国博士后科学基金项目1项、福建省高校青年自然基金重点项目1等科研项目。在国内外主流学术期刊及会议上发表论文100余篇,其中SCIEI收录50篇,1论文获英国土木工程师协会(ICE)年度出版奖

    指导学生获得全国大学生结构设计竞赛二等奖1项、三等奖1,福建省大学生结构设计竞赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,全国大学生结构设计信息技术大赛特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项,大学生创新创业训练计划国家级立项1项等;多次指导本科生获得华侨大学优秀毕业设计(论文)。

    曾参与中国尊大厦(528m)巨型柱混凝土浇筑质量检测与评估、传统石砌农房绿色改良技术集成与示范等重要工程实践。获华侨大学青年教师“精彩一堂课”教学竞赛一等奖,华侨大学优秀班主任,华侨大学土木工程学院优秀共产党员。

    所带领的研究生课题组关注前沿科研领域,致力创新研究与实践;课题组成员团结协作,共同营造和谐的学术氛围,推进课题研究进展;多名硕士生在读期间取得良好的学术成果,并在硕士毕业后继续攻读博士学位。

    FYI:课题组每年接收3-4名研究生,欢迎关注和咨询。

    微信:qzyeyong

    邮箱:qzyeyong@126.com


    【课题组部分合影】


    本科生指导交流合影:

    本科生茶话会8.jpg

    研究生毕业合影:

    fc84266de77375d236418012e4f8794.jpg

    试验研究合影:

    预制预应力增强条加固石板受弯性能试验-20220922.jpg

    团建活动合影:

    20230305石狮市观音山1.jpg

    泉州洛阳桥-20211017.jpg

    其他联系方式

    邮编 :

  • 传真 :

  • 通讯/办公地址 :

  • 邮箱 :

  • 扫一扫用手机查看