叶勇(土木工程系副主任)
  • 学位:工学博士学位
  • 职称:教授

硕士生导师

学位:工学博士学位
办公地点:土木学科实验大楼505办公室
电子邮箱:
职务:土木工程系副主任

学科:结构工程

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 论文成果
冷成型对钢管混凝土柱轴压性能的影响分析
点击次数:
发表刊物:
第六届全国钢结构工程技术交流会论文集
摘要:
建立了可考虑冷成型残余应力的圆钢管混凝土柱的有限元分析模型。基于某一实际钢管混凝土结构中钢管的加工制作工艺,采用有限元模型对钢管的冷成型过程进行了模拟,得到了钢管冷成型残余应力的大小和分布规律。以此残余应力作为钢管的初始应力,对该钢管混凝土柱的轴压性能进行全过程分析。研究结果表明,冷成型残余应力使得该钢管混凝土柱的轴压刚度降低约0.38%,轴压极限承载力提高约0.22%,且对荷载-轴向变形曲线影响不明显。本文的研究方法可为考虑施工全过程的钢管混凝土构件性能的研究提供参考。
论文类型:
论文集
页面范围:
2016
是否译文:
第一作者:
周侃
合写作者:
叶勇,韩林海,王晓波,高继领
附件:
  • 个人简介

    叶勇博士,教授,硕士研究生导师。现任华侨大学土木工程学院土木工程系副主任、现代组合结构和抗震防灾创新团队党支部书记。

    从事结构工程方向的教学与研究工作,主持国家自然科学基金项目2(面上、青年各1)、福建省自然科学基金面上项目2项、中国博士后科学基金项目1项、福建省高校青年自然基金重点项目1等科研项目。在国内外主流学术期刊及会议上发表论文近100篇,其中SCIEI收录50篇,1论文获英国土木工程师协会(ICE)年度出版奖

    指导学生获得全国大学生结构设计竞赛二等奖1项、三等奖1,福建省大学生结构设计竞赛一等奖1项、三等奖1项,全国大学生结构设计信息技术大赛特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项,大学生创新创业训练计划国家级立项1项等;多次指导本科生获得华侨大学优秀毕业设计(论文)。

    曾参与中国尊大厦(528m)巨型柱混凝土浇筑质量检测与评估、传统石砌农房绿色改良技术集成与示范等重要工程实践。获华侨大学青年教师“精彩一堂课”教学竞赛一等奖,华侨大学优秀班主任,华侨大学土木工程学院优秀共产党员。

    FYI:课题组每年接收3-4名研究生并欢迎1-2名本校本科生参与科研活动,欢迎关注和咨询。

    微信:qzyeyong

    邮箱:qzyeyong@126.com


    【课题组部分合影】


    研究生毕业合影:

    2023届毕业合影-8.jpg

    试验研究合影:

    CFBT柱抗震性能试验研究-20201120.jpg

    团建活动合影:

    20230305石狮市观音山1.jpg

    参观蔡氏古民居.jpg

    其他联系方式

    邮编 :

  • 传真 :

  • 通讯/办公地址 :

  • 邮箱 :

  • 扫一扫用手机查看