叶勇(土木工程系副主任)
  • 学位:工学博士学位
  • 职称:教授

硕士生导师

学位:工学博士学位
办公地点:土木学科实验大楼505办公室
电子邮箱:
职务:土木工程系副主任

学科:结构工程

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 论文成果
大直径钢管混凝土柱抗震性能试验研究及承载力计算
点击次数:
发表刊物:
建筑结构学报
摘要:
为研究径厚比对大直径钢管混凝土柱抗震性能的影响,进行了2个直径600 mm圆钢管混凝土柱试件在恒定轴向压力和水平往复荷载作用下的加载试验,对比分析了不同径厚比(分别为37.5、50.0)试件的破坏形态、滞回特性、钢管应变发展规律以及核心配筋的受力情况。试验结果表明:大直径钢管混凝土柱在压弯荷载作用下,滞回曲线非常饱满,耗能性能优越,均表现出良好的变形能力。随着试件径厚比加大,最大位移角与等效阻尼比均略有减小。柱根部混凝土压溃、钢管鼓曲主要发生在支座底板与下部第一排栓钉之间,栓钉对管壁面外变形具有明显的约束作用;当径厚比较小时,钢管管壁对混凝土的约束作用较强,残余变形较小。核心纵向钢筋基本处于弹性状态,箍筋未屈服,对内部混凝土的约束作用较小,但钢筋与混凝土之间存在明显的滑移现象。大直径钢管混凝土压弯构件的受弯承载力试验值显著高于按照我国现行相关规范、规程公式得到的计算值,说明采用我国现行相关技术规范中的承载力计算公式进行大直径钢管混凝土柱设计,结果偏于安全。
论文类型:
期刊论文
页面范围:
2017, 38(11): 34-41
是否译文:
收录刊物:
EI
第一作者:
范重
合写作者:
王倩倩,李振宝,叶勇,赵长军,仕帅,裴雨晨,赵薇
附件:
  • 个人简介

    叶勇博士,教授,硕士研究生导师。现任华侨大学土木工程学院土木工程系副主任、现代组合结构和抗震防灾创新团队党支部书记。

    从事结构工程方向的教学与研究工作,主持国家自然科学基金项目2(面上、青年各1)、福建省自然科学基金面上项目2项、中国博士后科学基金项目1项、福建省高校青年自然基金重点项目1等科研项目。在国内外主流学术期刊及会议上发表论文近100篇,其中SCIEI收录50篇,1论文获英国土木工程师协会(ICE)年度出版奖

    指导学生获得全国大学生结构设计竞赛二等奖1项、三等奖1,福建省大学生结构设计竞赛一等奖1项、三等奖1项,全国大学生结构设计信息技术大赛特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项,大学生创新创业训练计划国家级立项1项等;多次指导本科生获得华侨大学优秀毕业设计(论文)。

    曾参与中国尊大厦(528m)巨型柱混凝土浇筑质量检测与评估、传统石砌农房绿色改良技术集成与示范等重要工程实践。获华侨大学青年教师“精彩一堂课”教学竞赛一等奖,华侨大学优秀班主任,华侨大学土木工程学院优秀共产党员。

    FYI:课题组每年接收3-4名研究生并欢迎1-2名本校本科生参与科研活动,欢迎关注和咨询。

    微信:qzyeyong

    邮箱:qzyeyong@126.com


    【课题组部分合影】


    研究生毕业合影:

    2023届毕业合影-8.jpg

    试验研究合影:

    CFBT柱抗震性能试验研究-20201120.jpg

    团建活动合影:

    20230305石狮市观音山1.jpg

    参观蔡氏古民居.jpg

    其他联系方式

    邮编 :

  • 传真 :

  • 通讯/办公地址 :

  • 邮箱 :

  • 扫一扫用手机查看